Moomoussinette


POULET POCHE, SAUCE LEGERE AUX HERBES FRAICHES

Couvert : 

  • 1 poulet de 1,2 kg
  • 1/2 citron
  • 1 oignon coupé en deux et piqué d’un clou de girofle
  • 1 carotte coupée en 4
  • 2 poireaux ficelés avec 1 branche de céleri
  • 1bouquet garni
  • 1 gousse d’ail coupée en 2
  • gros sel
  • Sel poivre
  • Sauce : 2 jaunes d’œufs 20 g de fromage blanc à 0% 1 CC de fines herbes fraîches (ciboulette, estragon, persil, cerfeuil)


Frottez la surface du poulet avec le demi-citron (permet de garder la chair
blanche !). Mettez le poulet dans une cocotte. Ajoutez les légumes, le bouquet garni et l’ail. Versez de l’eau froide à 2 cm environ au dessus du poulet. Salez au gros sel. Portez à ébullition, écumez, laissez cuire à feu doux durant 40 à 45 mn.
Au terme de la cuisson, récupérez 15 cl de bouillon dégraissé, gardez le au
chaud. Montez le sabayon : mettez les jaunes d’œufs dans un récipient, ajoutez 1 CS d’eau froide.
Préparez un bain-marie : prenez une casserole, pouvant contenir le récipient et versez de l’eau à mi-hauteur. Faites frémir sur le feu. Posez le récipient
contenant les œufs et l’eau dedans. Battez les jaunes jusqu’à atteindre la
consistance d’une crème. Attention à ne pas monter trop la chaleur (maxi 65°),
une fois atteint, ajoutez y le fromage blanc. Mélangez à l’aide d’un fouet,
versez le bouillon tiède dans le mélange, tout en remuant. Mettez les fines herbes, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Pour servir, découpez le poulet en quartiers, retirez la peau, disposez les
morceaux dans un plat de service, versez la sauce dessus.

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